ORAÇÃO DA CACHAÇA
Santa cachaça bendita
Que tomo com emoção Não atropela meu fígado Faz-me bem ao coração
Não te bebo por querela
Bebo-te não é por luxo Se bates comigo na goela Eu bato contigo no bucho
Se não bebo, eu te quero
Se te bebo, quero mais Doce benção que da cana Tiraram nossos ancestrais
Com prazer vou te tomando
Viro o gole e não chio Se não desceres queimando Eu não terei arrepio
Tu vens macia pra mim
Sedento eu vou "para ti" Um dia irás me matar Mas hoje eu vou te engolir
Cachaça é como mulher
Pra se manter a polidez Pode-se bem tomar todas Mas uma de cada vez
Bebo pra abafar a tristeza
Bebo pra aumentar a alegria Bebo mesmo é por prazer Não é por vício ou mania
Se és branca ou amarela
Se purinha ou com limão Vou te traçando sem trela Mas faço minha oração
Eu bebo sem preconceito
Pinga boa é mesmo um mel Bebendo ou não, sei que morro E vou pro inferno ou pro céu
Eu te mato e tu me matas
Bebo-te, mas sempre num canto És de fato, quem me empatas Pois deixo alguma pro santo
Jesus Cristo tomou vinho
Mas aqui uva não dá... Dá cana caiana das boas Pinga então vamos tomar
Oh! São Damião e São Cosme
Valha-me Santo Agostinho Que eu tenha força no braço Como porco tem no focinho
Apelo pra todos os santos
Que ela só me faça bem Que eu tenha saúde e vigor Pro trabalho e amor também
Abro tranqüilo a boca,
Arreganho bem minha goela Preparo então minha alma Que queimando lá vai ela..
ORAÇÃO DA CACHAÇA
Santa
cachaça bendita
Que tomo com emoção Não atropela meu fígado Faz-me bem ao coração
Não
te bebo por querela
Bebo-te não é por luxo |
“São Paulo é o maior produtor de caninha industrial (de coluna) e Minas Gerais o
maior em cachaça artesanal (de alambique). Com uma produção total girando em
torno de 1 bilhão e 500 milhões de litros, ao ano, o consumo da cachaça está em
terceiro lugar em destilados no mundo. Em todo o Brasil existem perto de 30 mil
produtores de cachaça artesanal.
Nos últimos anos, o grande diferencial da cachaça de alambique tem sido o
processo de envelhecimento que utiliza, além dos barris de carvalho, cada vez
mais as madeiras brasileiras, tanto as mais neutras como ipê, jequitibá e
amendoim, como uma infinidade de outras – umburana, bálsamo, sassafrás, jatobá e
araucária – que conferem aroma e sabores diversos e especiais. A diversidade de
sabores reflete a nossa própria diversidade cultural: Experimente a Cachaça do
Brasil Um pouco da alma do povo brasileiro!
O primeiro engenho de que se tem notícia – o famoso engenho de São Jorge dos
Erasmos – foi instalado por volta de 1532 na Capitania de São Vicente, pelos
açorianos, ao lado de Santos no litoral paulista, podendo suas ruínas serem
visitadas até os dias de hoje. No trabalho de extração do caldo para a produção
do açúcar, esse subproduto sempre presente – primeiro como bebida de escravos –
tornouse o principal destilado de consumo e exportação para a África, chamada
pelos portugueses de “aguardente da terra” e conhecida nos séculos seguintes
como aguardente, pinga, caninha, parati e mais um sem-número de apelidos
carinhosos para a Cachaça do Brasil.
A cana era moída nos engenhos, por
tração humana ou animal, rodas d’água ou a vapor, – e o seu sumo fermentado era
destilado nos alambiques de barro ou cobre, num processo artesanal em tudo
semelhante a produção do whisky na Escócia e Irlanda.
A partir de 1930 com a chegada dos gigantescos destiladores chamados “de coluna” a cachaça perde muito de seu caráter artesanal só retomando mais intensivamente esse perfil a partir de 1990 com a liderança da produção artesanal de Minas Gerais. Apartir de 1997 com a criação do Programa Brasileiro de Desenvolvimento da Cachaça por um grupo de produtores, e depois com o apoio da Abrabe, fortaleceu-se a valorização da imagem da cachaça como um produto genuinamente brasileiro, com características históricas, culturais e econômicas significativas para o povo brasileiro. Todos os grandes acontecimentos nacionais foram homenageados pela cachaça brasileira. Uma parte expressiva da história e da memória brasileira se faz presente no acervo de cultura visual e design vernacular da produção gráfica da cachaça do Brasil. O trabalho de entidades como a APACERJ (no Rio) e a AMPAQ (em Minas) tem ajudado a elevar a qualidade da cachaça para níveis internacionais, com a oferta de cachaças superiores em bares e restaurantes de alto prestígio em todo o Brasil. Fonte: ranchosantanamp |
O Dia Nacional da Cachaça é 13 de Setembro. Conheça a PINGA PINGO DE MINAS - A verdadeira aguardente com sabor das Minas Gerais!
Missão: Oferecer a verdadeira cachaça de alambique para os apreciadores dessa bebida que já é reconhecida internacionalmente na cultura do Brasil.
Descrição: A Pinga Pingo de Minas é uma bebida produzida artesanalmente em uma fazenda do Estado de Minas Gerais. A cachaça (aguardente, pinga, caninha) é uma bebida de grande importância cultural, social e econômica para o Brasil. Temos cachaça de coco, laranja, gabriela, gengibre, morango e a tradicional branquina... Veja mais nas páginas abaixo.
Apelidos e Oração da Cachaça
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LEI FEDERAL Nº 9.294, DE 15 DE JULHO DE 1996
Artigo 1º. O uso e a propaganda de produtos fumígeros, derivados ou não do tabaco, de bebidas alcoólicas, de medicamentos e terapias e de defensivos agrícolas estão sujeitos às restrições e condições estabelecidas por esta Lei, nos termos do § 4º do artigo 220 da Constituição Federal. Clique aqui para continuar lendo ...
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